Валюта:
Архив новостей

Qualcomm могут оштрафовать на миллиарды долларов

в Новости .
На сегодняшний день американская компания по разработке процессоров Qualcomm, занимает первую строчку в рейтинге самых популярных и успешных чипсетов, к чему она шла долгое время. Никто не мог представить, что из обычного середнячка, им удастся обойти множество не менее перспективных компаний вроде TI OMAP или Nvidia, которые или свернули программу по разработке процессоров для мобильной электроники или переквалифицировались и освоили другие ниши. Ключом к успеху стала собственная разработка процессорных ядер, архитектуры, механизмов получения и передачи данных, внедрение функций и технологий и многое другое. Не последнюю роль занимает и стремительное развитие, и переход на более современный технологический процесс, который позволяет добиться новых высот, лучшей производительности, меньшего потребления энергии и снижении тепловыделения. И в отличие от ближайшего конкурента из Китая – MediaTek, выпускает на рынок свою продукцию значительно раньше. В качестве примера, топовый чип от МТК выйдет на 16 нм техпроцессе, в то время как у Qualcomm на 14, а временной разрыв минимум в полгода в пользу последнего.

Но в последнее время Qualcomm преследует череда неудач, многие из которых серьезно пошатнули её положение на рынке. Прежде всего, это связано с провальным выходом флагманского чипсета Snapdragon 810, популярность которого оказалось заметно меньше, нежели у урезанной версии 808, на котором все производители массово стали конструировать свои смартфоны и планшеты. Основной проблемой послужило чрезмерное выделение тепла, что являлось главной причиной выхода из строя самого устройства. Разумеется, вина была переложена на самих производителей, которые допустили ошибку при конструировании и должны все исправить. Позднее, когда проблема стала массовой и начала приобретать широкую огласку, в Qualcomm все же признали, что чип действительно выделяет много тепла и причина кроется в плохой системе охлаждения. И хотя ещё позднее вышла обновленная версия процессора, где вроде как все было исправлено, желающих его ставить оказалось не так уж и много. Вполне возможно, что результат не желания быстро реагировать и исправлять допущенные ошибки, повлияло на доверие партнеров, а так же послужило резким снижением прибыли. Впоследствии в срочном порядке были сменены руководящие постов, заморожены некоторые проекты, а выделять средства стали только самым перспективным.
Но на этом проблемы Qualcomm не заканчиваются, а похоже разгораются с новой силой. Совсем недавно мы писали о том, что крупный китайский производитель Xiaomi якобы намерен отказаться от флагманского процессора Snapdragon 820 в MI5 из-за ненайденного компромисса в подписании лицензионных отчислений, где американская компания запросила слишком большую сумму. Пока эта информация не подтверждена, но если судить о том, что предположительная стоимость Mi 5 может составить в приделах 315-390 долларов, наталкивает на мысль, что договор все же подписали. О чем свидетельствует не только далеко не демократичная цена, но и то, что MediaTek при всем желании Xiaomi не успеет выпустить достойную альтернативу. Похоже, в Qualcomm это понимают и возможно смогли настоять на своем. Но давление такого рода не осталось не замеченным, хотя оно может только косвенно касаться Xiaomi, уже в скором будущем на голову американского производителя процессоров могут посыпаться много миллиардные штрафы.

На этой неделе Европейский антимонопольный комитет обвинил Qualcomm в активных действиях помешать развитию конкуренции в области мобильных процессоров. Об этом сообщается из заявления Европейской Комиссии от 8 декабря, в котором указывается, что Qualcomm были отправлены сразу две претензии. Сообщается, что американская компания платила одному из своих крупных клиентов, чье название не сообщается пока идет расследование, за то, что бы те не использовали чипы других производителей. А так же умышленно занижала стоимость своей продукции ниже себестоимости, что бы вытеснить Icera Inc., которая принадлежит NVIDIA, чем вызвала обеспокоенность еврокомиссаров. Теперь Qualcomm в течение нескольких месяцев обязана выступить с ответом, в котором от нее требуют объяснить обвинения в свой адрес и в случае если вина компании будет доказана, то ей придется выплатить штраф в виде 10 % от всех заработанных денег за год по каждому обвинению. Кроме того придется изменить и методы ведения бизнеса. А в этом году им удалось заработать свыше 25 миллиардов, что при несложных подсчетах, может вылиться в колоссальные убытки.
В Qualcomm тем временем полностью отрицают свою вину и причастие к данным обвинениям, утверждая, что следовали всем правилам и порядкам европейских антимонопольных законов. А конкуренция на рынке была и остается вполне сильной и достаточной для развития множества заинтересованных компаний.
Отдельно отметим, что в феврале этого года Qualcomm уже была оштрафована в Китае почти на один миллиард долларов за аналогичное нарушение, где компания злоупотребляла своим лидирующим положением на рынке. Похоже, это только маленькая крупица нечистой игры компании, которая ещё недавно обвиняла других по отношению к себе, и уже вскоре могут всплыть и другие грехи.

 
Новые статьи: 12/12/2015

Вконтакте

 

Контакты

  • +7(495)151-01-13
  • info@taotorg.com
  • artemkolpakov1

О нас

Компания Taotorg предлагает своим клиентам, огромный выбор услуг. Выгодные предложения для крупного, среднего, малого бизнеса а также физических лиц, помогут сэкономить не только время и деньги, но и в кратчайшие сроки получить ожидаемый заказ за счет быстрой и качественной доставки. Закажите услугу, которая наиболее соответствует вашим потребностям:
Taotorg.com